您当时的方位:主页 >  > Adobe Flash

Flash制造翻滚字幕动画

2014-11-04  

在Flash中图层与图层之间的联络不仅是上面图层挡住下面的图层,并且仍是互相制约的,其间遮罩层与被遮罩层的联络便是这样的。这儿经过一个简略的比如“翻滚字幕”,来加以阐明。

做动画之前,咱们先来看一下遮罩的原理:遮罩层的目标形状便是被遮罩层的可见区域。说白了,遮罩层比如黑夜中的一支手电筒,照在哪儿哪儿就闪现,照不到的当地咱们就看不到。理解了这一点,在实际操作中,咱们能够使用遮罩完结许多精巧的动画作用。

本实例如图所示,一段美丽的诗文从舞台的右侧慢慢进入,抵达舞台适宜方位时主动消失。


下面就来介绍详细的做法。
(1)发动Flash8,新建Flash文档,在时间轴大将图层1改名为“布景”,如图2所示:

图2

 

(2)挑选菜单栏“文件→导入→导入到舞台”指令,找到咱们事前准备好的图片,将其导入到舞台。如图3所示:

图3

 

因为图片有些大,咱们能够在对齐面板中单击相对于舞台按钮,然后挑选匹配巨细中的匹配宽和高,再挑选对齐中的和。此刻布景层现已完结,将其加锁。

(3)新建图层2,命名为“文字”。此刻时间轴如图4所示:

图4

 

(4)挑选东西栏中文字东西,在舞台上单击输入文字,此刻文字的特点面板如图5所示。文字输入之后,单击东西栏中的挑选图标,选中文字后把它移至舞台的右侧。如图6所示:

图5

 

图6

 

(5)在布景层第168帧处单击右键,刺进帧。在文字层第84帧单击右键,刺进关键帧。把舞台上的文字移到舞台中,移动文字的一起按住Shift键能够水平移动。此刻舞台上显现如图7:


图7


(6)挑选文字层1-84帧之间恣意一帧,单击右键创立补间动画。在该层第168帧单击右键刺进关键帧。把文字持续向左移(要一起按住Shift键来拖移文字,留意和前一方位的联络,文字全体应在前一方位的左边)至如图8所示方位,在84-168帧之间恣意一帧,单击右键创立补间动画。


图8

 

此刻时间轴如图9:


图9


(7)把文字层加锁,新建图层3,命名为“遮罩”层。挑选东西栏中矩形东西 ,笔触色设为无,填充色恣意色,在舞台上画一矩形,矩形的巨细应和文字全体巨细相同(不能小于文字全体,不然遮不住的),能够先在舞台右侧文字之上画矩形,然后把其移到舞台中。


图11


留意:咱们之前在第(7)步中文字层中168帧时文字有必要在此刻的遮罩矩形的左边,只要这样,才干不被透出来。

(8)挑选遮罩层,单击右键,挑选遮罩层。如图12所示:


图12

 

(9)此刻,动画基本完结。保存并按下Ctrl+Enter键,测验动画作用!