您当时的方位:主页 >  > Adobe Photoshop

经典抠图 | 准确抠出人物发丝 相片布景趁便换

2016-04-09  

1、翻开资料图片,咱们先简略剖析发丝与布景的色彩不同,感觉色差还不是很好,先要简略的调色。创立可选色彩调整图层,对绿色进行调整,参数设置如图1,作用如图2。这一步咱们把布景色彩转为较暗的青色。

  

1.jpg

 

  <图1>

  

2.jpg

 

  <图2>

2、按Ctrl + J 把当时可选色彩调整图层仿制一层,进一步加深布景部分的色彩。

  

按Ctrl + J 把当时可选色彩调整图层仿制一层

 

  <图3>

3、布景部分的色彩根本处理好了,现在咱们需求加强一下头发部分的色彩。创立可选色彩调整图层,对黄色进行调整,参数设置如图4,作用如图5。把头发色彩转为橙赤色。这样发丝与布景色差十分大。

  

布景部分的色彩根本处理好了

 

  <图4>

  

布景部分的色彩根本处理好了

 

  <图5>

4、新建一个图层,按Ctrl + Alt + Shift + E 盖印图层,再仔细观察一下,发丝周围还有许多色块,还需求处理一下。

  

新建一个图层,按Ctrl + Alt + Shift + E 盖印图层

 

  <图6>

5、用套索东西把需求处理的部分选取出来,恰当羽化一下选区。

  

用套索东西把需求处理的部分选取出来

 

  <图7>

6、坚持选区,挑选菜单:图画 > 调整 > 替换色彩,容差设置为60,挑选“图画”,然后用吸管汲取色块中心的色彩,再调整下面的数值,把色块转为更布景主色挨近色彩,如下图。

这些细节处理对错常重要的,否则通道处理的时分会很难处理。一起用选区来操控规模也是必要的,防止影响头发区域。

  

容差设置为60

 

  <图8>

7、用套索选区右侧高光区域,选区羽化6个像素后,再挑选菜单:图画 > 调整 > 替换色彩,这次容差设置略微大一点,再用吸管汲取高光布景色彩调整,参数及作用如下图。高光部分完美的被除掉。

  

用套索选区右侧高光区域

 

  <图9>

8、其它部分的色块相同的办法处理,发丝周围杂色一下少了许多,抠图相对就准确许多。

  

发丝周围杂色一下少了许多

 

  <图10>

9、进行通道面板,把赤色通道仿制一层。前期咱们做的作业对错常值得的,由于咱们把发丝转为了赤色,红通道的发丝色彩是最亮的,一起红通道中的发丝保存精度也对错常好的,这跟通道原理共同。

  

进行通道面板,把赤色通道仿制一层

 

  <图11>

10、对红副本通道进行色阶处理,按Ctrl + L 调整色阶,把暗部变暗,中心调也略微变暗,高光部分略微加强,参数及作用如下图。

  

进行通道面板,把赤色通道仿制一层

 

  <图12>

11、边际部分杂色较多的部分,咱们需求用套索东西选取出来,恰当把选区羽化一下,然后按Ctrl + M 调整曲线,把暗部及高光比照加大,如图14。

  

边际部分杂色较多的部分,咱们需求用套索东西选取出来

 

  <图13>

  

边际部分杂色较多的部分,咱们需求用套索东西选取出来

 

  <图14>

12、发丝其它部分的处理办法相同,处理好后用黑色画笔把不需求的部分涂成黑色,作用如下图。咱们看到的发丝十分明晰。

  

15.jpg

 

  <图15>

13、按住Ctrl键点击缩略图中的红副本通道载入选区,然后点RGB通道,回来图层面板,挑选布景图层,按Ctrl + J 把选区部分的图画仿制到新的图层。这儿挑选布景图层,不是调过色彩的盖印图层,其它图层能够躲藏,在布景图层上面新建一个图层填充绿色,作用如下图。

  

按住Ctrl键点击缩略图中的红副本通道载入选区

 

  <图16>

14、把布景图层仿制一层,移到超卓图层上面,用钢笔东西勾出人物概括,然后增加图层蒙版,作用如下图。

  

把布景图层仿制一层,移到超卓图层上面

 

  <图17>

15、发丝部分稍暗的部分需求用减淡东西涂亮一点,部分有缺失的部分用修正画笔修正一下,作用如下图。

  

发丝部分

 

  <图18>

终究微调一下细节,完结终究作用。

  

通道准确抠出布景略微杂乱的人物发丝