您当时的方位:主页 > manbet硬件 > 硬盘

硬盘(HDD):毛病和维护

2014-08-10  codeforacause.net

体现

硬盘呈现毛病前会有以下几种体现:

1.呈现S.M.A.R.T毛病提示。这是硬盘厂家自身内置在硬盘里的自动检测功能在起作用,呈现这种提示阐明您的硬盘有潜在的物理毛病,很快就会呈现不定期地不能正常运转的状况。

2.在Windows初始化时死机。这种状况较杂乱,首要应该扫除其他部件出问题的或许性,比方内存质量欠好、电扇停转导致体系过热,或者是病毒损坏等,最终假如确定是硬盘毛病的话,再另行处理。

3.能进入Windows体系,可是运转程序犯错,一起运转磁盘扫描也不能通过,经常在扫描时分缓慢阻滞乃至死机。这种现象或许是硬盘的问题,也或许是Windows天长日久的软毛病,假如扫除了软件方面设置问题的或许性后,就能够肯定是硬盘有物理毛病了。

4.能进入Windows,运转磁盘扫描程序直接发现过错乃至是坏道,这不必我多说了,Windows的检查程序会具体地陈述状况。

5.在BIOS里忽然底子无法辨认硬盘,或是即便能辨认,也无法用操作体系找到硬盘,这是最严峻的毛病。

维护

1、坚持manbet作业环境清洁

硬盘以带有超精过滤纸的呼吸孔与外界相通,它能够在一般无净化设备的室内环境中运用,若在尘埃严峻的环境下,会被吸附到PCBA的外表、主轴电机的内部以及阻塞呼吸过滤器,因而有必要防尘。还有环境湿润、电压不稳定都或许导致硬盘损坏。

2、养成正确关机的习气

硬盘在作业时忽然封闭电源,或许会导致磁头与盘片强烈磨擦而损坏硬盘,还会使磁头不能正确复位而形成硬盘的划伤。关机时必定要留意面板上的硬盘指示灯是否还在闪耀,只有当硬盘指示灯中止闪耀、硬盘完毕读写后方可关机。

3、正确移动硬盘,留意防震

移动硬盘时最好等候关机十几秒硬盘彻底停转后再进行。在开机时硬盘高速滚动,悄悄的轰动都或许碟片与读写头彼此磨擦而发生磁片坏轨或读写头毁损。所以在开机的状况下,千万不要移动硬盘或机箱,最好等候关机十几秒硬盘彻底停转后再移动主机或重新发动电源,可防止电源因瞬间突波对硬盘形成损伤。在硬盘的装置、拆开过程中应多加当心,硬盘移动、运送时禁止磕碰,最好用泡沫或海绵包装维护一下,尽量削减轰动。

留意:硬盘厂商所谓的“抗撞才能”或“防震体系”等,指在硬盘在未发动状况下的防震、抗撞才能,而非开机状况。